सोनचिरैया

मटर का निमोना

हिमांशु कोहली | 28 Aug 2022
मटर का निमोना

शर्दियों की शुरुआत होते ही हर दिल अजीज मटर का निमोना पूर्वी उत्तर प्रदेश का बहुत प्रसिद्ध भोजन है । यह बहुत ही गुणकारी तथा ठण्ड के मौसम का प्रमुख भोजन है। क्योंकि यह हरे और ताजे मटर से बनता है। गर्मियों में हम बाजार की ठंढी मटर से बना सकते है पर जो स्वाद ताजे हरे मटर को सर्दिओं में है वो गर्मिओं में नहीं।

सामग्री १-२ व्यक्ति के लिए।

२ कप छिली मटर , २ आलू छोटे आकर के, १ कप प्याज का पेस्ट , २ टमाटर का पेस्ट , १ चुटकी हींग पिसी हुई, १ छोटी चम्मच अदरक कटी हुई, लहसुन की ५ से ६ कलियां, २ तेजपत्ता, १-२ चम्मच धनिया पाउडर , १-२ चम्मच लाल मिर्च पाउडर, १-२ चम्मच हल्दी पाउडर, १-२ छोटा चम्मच जीरा, ४ हरी मिर्च , ३ हरी इलाइची के दाने, २ लौंग, दालचीनी का एक टुकड़ा, नमक स्वादानुसार, एक बड़ा चम्मच सरसों का तेल , घी या रिफाइंड।

सजावट के लिये:-

हरा धनिया

विधि:-

एक चम्मच मटर को मिक्सर में बारीक़ पीस ले या सील बट्टे पर भी पीस सकते है। सील बट्टे का स्वाद अलग होता है। अदरक, लहसुन, और हरी मिर्च का पेस्ट बना ले । दालचीनी, लौंग, और हरी इलाइची को कूट कर अलग रख ले। आलू को काट लें, इसके बाद गैस पर एक पैन में मक्खन गर्म करे ॅिॅफर धीमी आंच पर कठे हुए आलू को हल्के भूरे होने तक भुने। भुने हुए आलू एक प्लेट में अलग रख लें। अब गैस पर एक अलग कड़ाही में घी या मक्खन गर्म करे। फिर आंच धीमी कर के घी में पिसी हींग डाले। हींग की खुशबू आने लगे तो उसमे जीरा डाले जब हलकी खुशबू आने लगे। फिर उसमे अदरक और लहसुन का पेस्ट डाले थोड़ा भुनने के बाद उसमे प्याज का पेस्ट भी डालें। जब प्याज थोड़ा लाल हो जाये तो इसमें हल्दी, लालमिर्च, धनिया पाउडर, कुटा हुआ मसाला और नमक डालें, मध्यम आंच पर तबतक भुने जब तक तेल उसमे से अलग होता न दिखने लगे।
जब मसाला अच्छे से भून जाये तो उसमे पिसी हुई टमाटर डालें। मध्यम आंच पर १० मिनट पकने के बाद उसमे पिसा मठर डाल दे। २० मिनट तक मटर को मध्यम आंच पर पकने के बाद उसमे भुने आलू और पानी डाल कर ५ मिनट तक पका लें। आपका मटर का निमोना अब तैयार है। इसमें प्याज तथा धनिया से सजावट करें।

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